どんぐり(マテバシイ)です!
殻を外して、粉砕して焙煎すれば、
どんぐりコーヒーの出来上がりっ!
どんぐりコーヒーでコーヒーゼリーを作ってみよう~
ゼラチンや寒天は使いません。
どんぐりスターチを使います。
どんぐりの中の澱粉です。
真っ白な粉です。
どんぐりを粉砕して、アクを抜いて、上澄みを捨てて、
結構な手間がかかっています。
マテバシイで約50%抽出出来ます。
どんぐりスターチに水を加えて、加熱すると
糊化します。
冷ますと、葛餅やわらび餅のようになります。
マテバシイの澱粉ですると、こんな色に仕上がりますよ!
お水じゃなく、どんぐりコーヒーに
どんぐりスターチを溶かして加熱すると
琥珀色のゼリーになります。
練乳をかけて、どんぐりゼリーの出来上がり^^
サイコロ状にカットして、ワイングラスでも美味しそう^^
丸ごとどんぐり
どんぐりコーヒーゼリーですね^^