2012年12月8日土曜日

どんぐりコーヒーゼリー どんぐりスターチって? 

   
どんぐり(マテバシイ)です!










殻を外して、粉砕して焙煎すれば、

どんぐりコーヒーの出来上がりっ!













どんぐりコーヒーでコーヒーゼリーを作ってみよう~












ゼラチンや寒天は使いません。

どんぐりスターチを使います。











どんぐりの中の澱粉です。

真っ白な粉です。









どんぐりを粉砕して、アクを抜いて、上澄みを捨てて、

結構な手間がかかっています。

マテバシイで約50%抽出出来ます。










どんぐりスターチに水を加えて、加熱すると

糊化します。

冷ますと、葛餅やわらび餅のようになります。

マテバシイの澱粉ですると、こんな色に仕上がりますよ!













 お水じゃなく、どんぐりコーヒーに

どんぐりスターチを溶かして加熱すると

琥珀色のゼリーになります。












 練乳をかけて、どんぐりゼリーの出来上がり^^












サイコロ状にカットして、ワイングラスでも美味しそう^^


丸ごとどんぐり

どんぐりコーヒーゼリーですね^^



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