2012年12月24日月曜日

どんぐりコーヒーティラミス メニ― どん クリスマス


クリスマスにティラミスを作ってみたよ^^

これはウサギ印~

れおんマーク~








 

 これはどんぐりマーク^^


なんでや?



そう。このティラミスはどんぐりコーヒーを

使って作ったのです~


だからどんぐりマーク~







 ぼくたちが作った 

まじめにどんぐり100%だよ!










では早速作ってみます~

水の量を半分にして、

濃いどんぐりコーヒーを作ります~











箱半分ぐらいの量、100㏄の生クリームをホイップします。

砂糖は20gほど入れました。








動物性なら、しっかり泡立てず、8分ぐらいにしてください。


マスカルポーネ100グラムを混ぜて、クリームは完成です。








カステラは薄くスライスします。

2段重ねにしたいと思います。

まずは、1枚、器に敷きました。







パックごと冷やした濃い、どんぐりコーヒーが

ここで登場!







カステラにしっかり浸み込ませます~






 びしょびしょぐらいでちょうどいいです。







生クリームとマスカルポーネを混ぜたクリームを詰めます~








クリームを詰めたら、その上にまたカステラを~





そして、カステラにまたどんぐりコーヒーを~






どんぐりコーヒー大活躍~






仕上げにクリームを詰めて、ほぼ出来上がりです。


植物性なら、ここで冷凍庫で少し冷やし固めます。

動物性なら、このあとすぐに次の工程~








茶漉しでココアパウダーを全体にかけます^^






はい!これでどんぐりコーヒーのティラミス完成!







文字や、マークを入れたい人は厚紙で粉砂糖をね^^







欲張って。。。


うさぎのれおんが作った、

どんぐりコーヒーを使った

ティラミスですよぉ~を

まとめてみた^皿^







さて!試食です^^






どうですか?どんぐりコーヒーティラミスおいしそう?











どんぐりコーヒーも入れたら、

どんぐり尽くしのクリスマス^^



メニ どん クリスマス~
Powered By Blogger