クリスマスにティラミスを作ってみたよ^^
これはウサギ印~
れおんマーク~
これはどんぐりマーク^^
なんでや?
そう。このティラミスはどんぐりコーヒーを
使って作ったのです~
だからどんぐりマーク~
ぼくたちが作った
まじめにどんぐり100%だよ!
では早速作ってみます~
水の量を半分にして、
濃いどんぐりコーヒーを作ります~
箱半分ぐらいの量、100㏄の生クリームをホイップします。
砂糖は20gほど入れました。
動物性なら、しっかり泡立てず、8分ぐらいにしてください。
マスカルポーネ100グラムを混ぜて、クリームは完成です。
カステラは薄くスライスします。
2段重ねにしたいと思います。
まずは、1枚、器に敷きました。
パックごと冷やした濃い、どんぐりコーヒーが
ここで登場!
カステラにしっかり浸み込ませます~
びしょびしょぐらいでちょうどいいです。
生クリームとマスカルポーネを混ぜたクリームを詰めます~
クリームを詰めたら、その上にまたカステラを~
そして、カステラにまたどんぐりコーヒーを~
どんぐりコーヒー大活躍~
仕上げにクリームを詰めて、ほぼ出来上がりです。
植物性なら、ここで冷凍庫で少し冷やし固めます。
動物性なら、このあとすぐに次の工程~
茶漉しでココアパウダーを全体にかけます^^
はい!これでどんぐりコーヒーのティラミス完成!
文字や、マークを入れたい人は厚紙で粉砂糖をね^^
欲張って。。。
うさぎのれおんが作った、
どんぐりコーヒーを使った
ティラミスですよぉ~を
まとめてみた^皿^
さて!試食です^^
どうですか?どんぐりコーヒーティラミスおいしそう?
どんぐりコーヒーも入れたら、
どんぐり尽くしのクリスマス^^
メニ~ どん クリスマス~