2013年8月13日火曜日

黒いうさぎのれおんくん どんぐりコーヒーを作るの巻


どんぐりコーヒー

2012 どんぐりコーヒーができました^^

れおんくんちのどんぐりコーヒーは、

100%マテバシイです。



 どんぐりコーヒー


どんな風にして飲むか。。。

説明してみる~










お鍋にお水、

コーヒーのパック1つ入れます。








沸騰させます









 3~5分煮出します。


昔の麦茶の作り方と同じですね^^


いったん、火を止めます。









ここで、一度冷ますところが最大のポイント!


冷ますことで、どんぐりコーヒーの

味、色、香りが最大限発揮出来ます。













温めなおした、どんぐりコーヒー


え?これ、どんぐりから?ってきっと思うよ^^









それでは終わらないよ。

今度は、砂糖と牛乳を入れてみる。


これはもう、何回でも飲みたくなるな。


そんな飲み物が、

どんぐりコーヒーです。








マテバシイのある、雑木林~






 どこまで行ってもマテバシイ~







 きのこ狩りでもマテバシイ~









キレイで、重たいマテバシイだけを探します。









マテバシイってキレイでしょ?

虫食いはひとつもありませんよ!


もちろん、拾ってきて

洗ったあとに、厳密に選別します。








ブナ科コナラ属たとえばクヌギだと。。。

たとえば、1個で9匹のゾウムシの幼虫が~

なので、コナラ属のどんぐりは使用しません。


そう。クヌギもコナラも

みんなコナラ属のどんぐりは

虫たちのゆりかごです。

割るまでもありませんね。










世界初!どんぐり割り機!
これでまずは堅い殻を割るんだよ。











殻が硬いから、虫も卵を産めません~









もう一つ!

マテバシイってアクの成分が少ないの。

水や空気に触れても変色しにくいよ。




殻を外しつつ、B級品ははじきます。

ぷりぷりのどんぐりだけを選びます~










ミキサーで粉砕しますよ~








きれいなパウダー状になりましたぁ~









これをゆっくり炒るのです~







デンプンを多く含むので、

固まりやすいので、

なるべく固まらないように~









だんだん、キツネ色になってきたよぉ~








あともうちょいだ!








立派などんぐりコーヒーの出来上がり~









ここでコーヒーミル登場~








 コーヒーミルでガリガリ挽きますよ~










香り豊かなどんぐりコーヒーの完成です。








これが完成したどんぐりコーヒー







よかったら参考にしてみてね。


リニューアルしました。
よかったら、そっちにも遊びに来てね!

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